Кодекс корпоративной этики ГКП на ПХВ «Областная детская больница»
Руководствуясь клятвой Гиппократа, знаниями Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения в РК» от 18.09.2009 г., с целью реализации основных индикаторов государственной программы РК «Денсаулық» на 2016-2019 годы коллективом Областной детской больницы разработан, обсужден, принят Этический Кодекс врачебного персонала.
Соблюдение Кодекса корпоративной этики является обязательным для руководства и работников Больницы.
Кодекс корпоративной этики предназначен для поддержания комфортной рабочей обстановки, единого корпоративного духа и культуры. В Кодексе прописаны единые ценности, этические принципы и стандарты поведения как внутри организации, так и с внешними партнерами.
Раздел I
Общие положения
Главная цель профессиональной деятельности врача ГКП на ПХВ « Областная детская больница»:
Статья 1. Улучшение качества медицинской помощи путем оказания своевременной адекватной плановой и ургентной медицинской помощи новорожденным и детям до 15 лет.
Врач обязан быть постоянно готов оказать ургентную медицинскую помощь вне зависимости от пола, возраста, расовой и национальной принадлежности пациента, его социального статуса, религиозных и политических убеждений, а также иных немедицинских факторов, включая материальное положение.
Статья 2. Главное условие врачебной деятельности – профессиональнаякомпетентность.
Врач должен активно стремиться к углублению своих знаний, памятуя, что качество медицинской помощи зависит от постоянного повышения своих знаний. Именно профессиональная компетентность, наряду с гуманистической нравственной позицией, предполагающей высокую требовательность к себе, способность признавать и исправлять собственные ошибки, дает врачу право на самостоятельноепринятие медицинских решений.
Статья 3. Участвуя в экспертизах, консилиумах, комиссиях, консультациях и т.д., врач обязан ясно и открыто заявлять о своей позиции.
Статья 4. Врач и право пациента на физическую и психическую целостность личности.
Во всех случаях неоспоримо право пациента на физическую и психическую целостность личности, а посягательство на него недопустимо.
Статья 5. Врач и право пациента на соблюдение врачебной тайны. Пациент вправе рассчитывать на то, что врач сохранит в тайне всю медицинскую и доверенную ему личную информацию. Врач не вправе разглашать без разрешения пациента или его законного представителя сведения, полученные в ходе обследования и лечения, включая и сам факт обращения за медицинской помощью. Врач должен принять меры, препятствующие разглашению медицинской тайны. Смерть пациента не освобождает от обязанности хранить медицинскую тайн.
Статья 6. Врач и право пациента на свободный выбор врача.
Врач не вправе препятствовать пациенту, решившему доверить свое дальнейшее лечение другому врачу.
Самореклама в любой форме несовместима с врачебной этикой.
РАЗДЕЛ 3
ОТНОШЕНИЯ С КОЛЛЕГАМИ И ДРУГИМ МЕДИЦИНСКИМ ПЕРСОНАЛОМ
Статья 1. Врач обязан поддерживать честь и благородные традиции медицинского сообщества.
В течение всей жизни врач обязан сохранять уважение, благодарность и обязательства по отношению к тому, кто научил его врачебному искусству. Врач обязан делать все от него зависящее для консолидации врачебного сообщества, активно участвовать в работе врачебных ассоциаций, в корпоративных мероприятиях, защищать честь и достоинство команды ОДБ. Моральная обязанность врача блюсти чистоту рядов врачебного сообщества, беспристрастно анализировать ошибки своих коллег, как свои собственные, активно препятствовать практике бесчестных и некомпетентных коллег, а также различного рода непрофессионалов, наносящих ущерб здоровью пациентов.
Статья 2. По отношению к коллегам врач должен вести себя так, как хотел бы, чтобы они вели себя по отношению к нему.
Во взаимоотношениях с коллегами врач обязан быть честен, справедлив, доброжелателен, порядочен, должен с уважением относиться к их знаниям и опыту, а также быть готовым бескорыстно передать им свой опыт и знания. Моральное право руководства другими врачами и персоналом дает не административное положение, а более высокий уровень профессиональной и нравственной компетентности.
Критика в адрес коллеги должна быть аргументированной и не оскорбительной. Критике подлежат профессиональные действия, но не личность коллег. Недопустимы попытки укрепить собственный авторитет путем дискредитации коллег. Врач не имеет права допускать негативные высказывания о своих коллегах и их работе в присутствии пациентов и их родственников.
Врач не может переманивать пациентов у своих коллег. Предложение безвозмездной медицинской помощи коллегам и их близким родственникам -этично и гуманно.
РАЗДЕЛ 4
ВРАЧ И ПРОГРЕСС МЕДИЦИНЫ
Статья 1. Врач в своей деятельности должен постоянно повышать свои знания и практические навыки. Врач в практической деятельности должен неукоснительно выполнять требования национальных протоколов диагностики и других НПА. Врач должен соблюдать крайнюю осторожность при практическом применении новых для него методов. Только наличие сертификата о прохождении обучений позволяет проведения данного метода.
Новые медицинские технологии или препараты могут применяться во врачебной практике только после одобрения медицинской ассоциацией. Планируемые научные исследования согласовывается с руководством.
Врач должен избегать рекламирования открытий или новых методов лечения через непрофессиональные каналы.
РАЗДЕЛ 5
ПРЕДЕЛЫ ДЕЙСТВИЯ ЭТИЧЕСКОГО КОДЕКСА, ПОРЯДОК ЕГО ПЕРЕСМОТРА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЕГО НАРУШЕНИЯ
Статья 1. Действие этического кодекса.
Настоящий кодекс действует в течение 5 лет от момента утверждения. Возможны изменения и дополнения в зависимости прогресса в обществе и здравоохранении в РК.
Статья 2. Ответственность за нарушение профессиональной этики определяется уставами.
Первый судья врача - собственная совесть. Второй - руководство и внутренний аудит ОДБ, которые имеют право наложить на нарушителя взыскание, в соответствии со своим уставом и иными документами. Если нарушение этических норм одновременно затрагивает и положения действующего законодательства РК врач несет ответственность по закону.