Регистрация
   Резидент РК
   Сгенерировать пароль
Пароль прийдет на указанный Email адрес
Вперед
Назад
Регистрация
 

Возможности после регистрации:

Сможете задавать вопросы руководителям госорганизаций и получать на них ответы, получите доступ к документам для скачивания.


Сможете пользоваться дополнительными сервисами: участвовать в онлайн-конференциях, читать блоги, оставлять отзывы к госуслугам и оценивать качество их оказания.


В случае подписки на новости, получите информацию о всех событиях на свой E-mail.

По вопросам работы интернет - ресурса просим обращаться по телефону: 8 (7292) 42-83-32

Официальный интернет-ресурс

ГКП на ПХВ «МАНГИСТАУСКАЯ ОБЛАСТНАЯ МНОГОПРОФИЛЬНАЯ ДЕТСКАЯ БОЛЬНИЦА» УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ

Мангистауская обл., г. Актау, 26 мкр, зд. 50/51 

Служба поддержки пациентов:  

+7 (7292) 210655

Регистратура: +7 (7292) 210293

Email: gkkp-odb@mail.ru

Приложение Health City для:
Android
Iphone

Как начать прикорм малыша-аллергика?
07.08.2019
0

Многие мамы малышей с аллергией задаются вопросом: «когда и как начинать прикорм, а главное, с чего начинать? Какие продукты можно их малышу?».

Существует мнение, что детям с аллергией нужно отложить введение прикорма на более поздние сроки, однако это не так. Для таких малышей важно ввести прикорм в те же сроки, что и их здоровым сверстникам с 6 мес. Откладывание прикорма на более поздние сроки (после 6 мес.) не всегда положительно влияет на течение аллергии и может вызвать выраженный дефицит важных микро и макро элементов, что может стать причиной формирования дефицитных состояний, задержки роста и развития малыша.  А также привести к задержке формирования навыков жевания и глотания более густой пищи. Введение продуктов прикорма начинается в период ремиссии заболевания — стихания его основных проявлений, поэтому точный срок устанавливается индивидуально для каждого ребенка, в зависимости от тяжести течения аллергического заболевания.

С чего начать прикорм?

Выбор первого продукта и последовательность введения отдельных блюд прикорма зависит от массы тела ребенка и состояния (готовности) пищеварительной системы.

Так, детям со сниженной массой тела или учащенным стулом в качестве первого прикорма рекомендуются каши промышленного производства, обогащенные железом, кальцием, цинком, йодом. Следует помнить, что первая каша должна быть безмолочной и не содержать глютен. Детям с нормальным, избыточным весом или со склонностью к запорам первым лучше вводить овощное пюре (кабачок, цветная капуста, брокколи). Мясное пюре вводится не ранее 7-7,5 мес. Нужно помнить, что если у малыша есть непереносимость к белкам коровьего молока, то возможна аллергическая реакция и к мясным пюре из говядины, телятины. В таком случае стоит начать с таких пюре, как кролик и индейка.  Фруктовые пюре вводятся после введения овощных с 6,5–7 мес. Если аллергия у ребенка проявляется гастроинтестинальными симптомами (колики, запоры, вздутия, срыгивания), врач может порекомендовать отложить введение в рацион фруктового пюре вплоть до 12 месяцев.

Важно знать, что аллергическая реакция у ребенка может развиться теоретически на ЛЮБОЙ продукт, потому при введении нового продукта соблюдайте 3 правила: 

1.Постепенность 

Начинайте с 1 ч.л., с последующим доведением до возрастной нормы, в течении 7 дней.

2.Монокомпонентность 

Продукт прикорма должен содержать только один основной компонент, без добавления сливок, творога и т.д.

3.Гипоаллергенность 

Продукты прикорма должны иметь низкую аллергенность. К таким продуктам относится:

•овощные пюре — кабачок, брокколи, цветная капуста;

•каши — рисовая, гречневая, кукурузная;

•мясные пюре — кролик, индейка; 

•фруктовые пюре — яблоко (зеленые сорта), груша, слива. 

После введения основных (гипоаллергенных) продуктов можно начинать введение продуктов с низкой аллергенностью: пшеничная каша; светлоокрашенные овощи — патиссоны, брюссельская капуста, стручковая фасоль, зеленый горошек и картофель. К низкоаллергенным сортам мяса относятся также конина, оленина. Из ягод и фруктов в дальнейшем можно вводить белую и красную смородину, желтую и красную черешню, банан, алычу, зеленый крыжовник.

Для того чтобы минимизировать возникновение или рецидив проявлений аллергии, мамам рекомендуется начать ведение «пищевого дневника», а также ежедневно оценивать состояние кожных покровов малыша и его пищеварение. Любые изменения являются причиной приостановки данного продукта. 

И самое главное! Если правильно подобрать рацион питания малышу и правильный уход, не стоит бояться никакой аллергической реакции! И будет счастье маме и малышу!

Абдуллаева Г.М.  

Доцент КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова



Чтобы добавить вопрос, вам необходимо


или


Полезная информация
Министерство здравоохранения и социального развития Республики Казахстан mzsr.gov.kz
Управление здравоохранения Мангистауской области dsb.mangystau.gov.kz
Национальный научный кардиохирургический центр heartcenter.kz
Национальный медицинский холдинг nmh.kz
Национальный научный центр онкологии и трансплантологии nscot.kz
Национальный центр нейрохирургии neuroclinic.kz
Национальный научный центр материнства и детства nrcmc.kz
Медицинский центр Управления делами Президента РК mcudprk.kz
Республиканский детский реабилитационный центр rdrc.kz