Многие мамы малышей с аллергией задаются вопросом: «когда и как начинать прикорм, а главное, с чего начинать? Какие продукты можно их малышу?».
Существует мнение, что детям с аллергией нужно отложить введение прикорма на более поздние сроки, однако это не так. Для таких малышей важно ввести прикорм в те же сроки, что и их здоровым сверстникам с 6 мес. Откладывание прикорма на более поздние сроки (после 6 мес.) не всегда положительно влияет на течение аллергии и может вызвать выраженный дефицит важных микро и макро элементов, что может стать причиной формирования дефицитных состояний, задержки роста и развития малыша. А также привести к задержке формирования навыков жевания и глотания более густой пищи. Введение продуктов прикорма начинается в период ремиссии заболевания — стихания его основных проявлений, поэтому точный срок устанавливается индивидуально для каждого ребенка, в зависимости от тяжести течения аллергического заболевания.
С чего начать прикорм?
Выбор первого продукта и последовательность введения отдельных блюд прикорма зависит от массы тела ребенка и состояния (готовности) пищеварительной системы.
Так, детям со сниженной массой тела или учащенным стулом в качестве первого прикорма рекомендуются каши промышленного производства, обогащенные железом, кальцием, цинком, йодом. Следует помнить, что первая каша должна быть безмолочной и не содержать глютен. Детям с нормальным, избыточным весом или со склонностью к запорам первым лучше вводить овощное пюре (кабачок, цветная капуста, брокколи). Мясное пюре вводится не ранее 7-7,5 мес. Нужно помнить, что если у малыша есть непереносимость к белкам коровьего молока, то возможна аллергическая реакция и к мясным пюре из говядины, телятины. В таком случае стоит начать с таких пюре, как кролик и индейка. Фруктовые пюре вводятся после введения овощных с 6,5–7 мес. Если аллергия у ребенка проявляется гастроинтестинальными симптомами (колики, запоры, вздутия, срыгивания), врач может порекомендовать отложить введение в рацион фруктового пюре вплоть до 12 месяцев.
Важно знать, что аллергическая реакция у ребенка может развиться теоретически на ЛЮБОЙ продукт, потому при введении нового продукта соблюдайте 3 правила:
1.Постепенность
Начинайте с 1 ч.л., с последующим доведением до возрастной нормы, в течении 7 дней.
2.Монокомпонентность
Продукт прикорма должен содержать только один основной компонент, без добавления сливок, творога и т.д.
3.Гипоаллергенность
Продукты прикорма должны иметь низкую аллергенность. К таким продуктам относится:
•овощные пюре — кабачок, брокколи, цветная капуста;
•каши — рисовая, гречневая, кукурузная;
•мясные пюре — кролик, индейка;
•фруктовые пюре — яблоко (зеленые сорта), груша, слива.
После введения основных (гипоаллергенных) продуктов можно начинать введение продуктов с низкой аллергенностью: пшеничная каша; светлоокрашенные овощи — патиссоны, брюссельская капуста, стручковая фасоль, зеленый горошек и картофель. К низкоаллергенным сортам мяса относятся также конина, оленина. Из ягод и фруктов в дальнейшем можно вводить белую и красную смородину, желтую и красную черешню, банан, алычу, зеленый крыжовник.
Для того чтобы минимизировать возникновение или рецидив проявлений аллергии, мамам рекомендуется начать ведение «пищевого дневника», а также ежедневно оценивать состояние кожных покровов малыша и его пищеварение. Любые изменения являются причиной приостановки данного продукта.
И самое главное! Если правильно подобрать рацион питания малышу и правильный уход, не стоит бояться никакой аллергической реакции! И будет счастье маме и малышу!
Абдуллаева Г.М.
Доцент КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова