Колики у новорожденных начинаются на 2-3 неделе жизни и проходят к моменту достижения им 3-4 месячного возраста.
Что же такое колики?
Коликами называют сразу несколько проявлений дискомфорта: спазмы в кишечнике, боль из-за повышенного газообразования, затруднения с дефекацией. Эти нормальные, физиологичные явления происходят в организме каждого человека, однако малыши к ним особенно чувствительны. Этому явлению подвержены практически все детки (70%), вне зависимости от состояния здоровья, расы и характера младенца.
Причины:
Время начала колик совпадает с периодом, когда в организме детей прекращают действовать материнские гормоны, которые малыш получил в период внутриутробного развития и родов. Они оказывают релаксирующее, расслабляющее действие.
Еще одна причина, воздух, который малыш волей-неволей заглатывает при кормлении или сильном плаче. Попадая в желудок и кишечник ребенка, сдавливает неокрепшие стенки ЖКТ, вызывая тем самым боль, вздутие живота, иногда сопровождается срыгиванием.
Грудничок неправильно захватывает сосок при кормлении ,а искусственник пьет из не подходящий для него соски. А после кормления мама не поносиластолбиком , воздух ушел в нижние отделы ЖКТ.
Младенец слишком много времени проводит в положении лежа, из-за чего процесс пищеварения и в том числе газообразования, а также прохождение воздуха через кишечник вызывает дополнительный дискомфорт
Нет режима кормления. Многие мамы фразу « Кормление по требованию» понимают как беспрерывное кормление в течении суток, месяца, года. Это не правильно! Грудное молоко переваривается у малыша за 1,5-2 часа, детская молочная смесь 2-2,5 часа. А теперь представим круглосуточное висение на груди матери или вечное нахождение бутылочки во рту чада, молоко (смесь) поступает регулярно, одно не успело перевариться как на, держи новую порцию. И происходит следующее, организм не способенкруглосуточно вырабатывать ферменты и старое молоко( смесь) смешивается с новым и происходит процесс брожения, и неотъемлемо срыгивание, газообразование, вздутие, проблемы с дефекацией.
Ребенок перекормлен. Если ребенок съедает количество еды, которое не способна переварить его ферментная система, то возникает большее количество газов, давящих на стенки кишечника.
Колики могут проявляться следующим образом:
малыш беспокоится без причины;
ножки часто согнуты в коленях и подтянуты к животу;
резко и пронзительно вскрикивает во время кормления или плачет вечерами, хотя в остальное время вполне здоров и спокоен;
возможны затруднения со стулом;
повышенное газообразование и метеоризм.
Главная особенность колик — громкий крик и плач, который начинается внезапно и так же неожиданно может прекратиться. Нередко у младенцев колики вообще протекают «по часам», начинаясь спустя 20-30 минут после вечернего кормления и внезапно прекращаясь в среднем 3 часа спустя.
Одни детки могут пытаться «закусить» ручку, другие могут активно «махать» руками и брыкать ножками, кто-то отчаянно выгибается и т.п.
Сделать вывод, что, у малыша физиологические колики может только врач, к которому мама должна сходить на прием.
Как справиться с коликами?
Если малыш на грудном вскармливании, необходимо скорректировать питание мамы, временно, ограничить или вовсе убрать продукты вызывающие брожение и газообразование.
Во время кормления, мама должна соблюдать все правила прикладывания к груди (нижняя губа вывернута, большую часть ареолы видно сверху, а не снизу, подбородок прижат к груди матери, рот широко открыт).
Что касается деток на искусственном вскармливании.
Подбираем правильную, антиколиковую бутылочку с отводящими воздух клапанами. Так же посоветовавшись с врачом подбираем детскую молочную смесь на данный период с названием Комфорт (Nutrilon Комфорт).
После кормления обязательно носим малыша в вертикальном положении 20-30 мин.
Соблюдаем промежутки времени между кормлениями минимум 2 часа , даже при кормлении по требованию.
Ежедневно (а можно и несколько раз в день) делать малышу массаж, упражнение велосипед, и тепло на животик.
Абдуллаева Г.М.
Доцент КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова