Регистрация
   Резидент РК
   Сгенерировать пароль
Пароль прийдет на указанный Email адрес
Вперед
Назад
Регистрация
 

Возможности после регистрации:

Сможете задавать вопросы руководителям госорганизаций и получать на них ответы, получите доступ к документам для скачивания.


Сможете пользоваться дополнительными сервисами: участвовать в онлайн-конференциях, читать блоги, оставлять отзывы к госуслугам и оценивать качество их оказания.


В случае подписки на новости, получите информацию о всех событиях на свой E-mail.

По вопросам работы интернет - ресурса просим обращаться по телефону: 8 (7292) 42-83-32

Официальный интернет-ресурс

ГКП на ПХВ «МАНГИСТАУСКАЯ ОБЛАСТНАЯ МНОГОПРОФИЛЬНАЯ ДЕТСКАЯ БОЛЬНИЦА» УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ

Мангистауская обл., г. Актау, 24 мкр, БК № 2 

Служба поддержки пациентов:  

+7 (7292) 210655

Регистратура: +7 (7292) 210293

Email: omo-odb@mail.ru .

Приложение Health City для:
Android
Iphone

Как побороть колики
07.08.2019
0

Колики у новорожденных начинаются на 2-3 неделе жизни  и проходят к моменту достижения им 3-4 месячного возраста.

Что же такое колики?

Коликами называют сразу несколько проявлений дискомфорта: спазмы в кишечнике, боль из-за повышенного газообразования, затруднения с дефекацией. Эти нормальные, физиологичные явления происходят в организме каждого человека, однако малыши к ним особенно чувствительны.  Этому явлению подвержены практически все детки (70%), вне зависимости от состояния здоровья, расы и  характера младенца.

Причины:

Время начала колик совпадает с периодом, когда в организме детей прекращают действовать материнские гормоны, которые малыш получил в период внутриутробного развития и родов. Они оказывают релаксирующее, расслабляющее действие. 

 Еще одна причина, воздух, который малыш волей-неволей заглатывает при кормлении или сильном плаче.  Попадая в желудок и кишечник ребенка, сдавливает неокрепшие стенки ЖКТ, вызывая тем самым  боль, вздутие живота, иногда сопровождается срыгиванием.

Грудничок неправильно захватывает сосок при кормлении ,а искусственник пьет из не подходящий для него соски. А после кормления мама не поносиластолбиком , воздух ушел в нижние отделы ЖКТ. 

Младенец слишком много времени проводит в положении лежа, из-за чего процесс пищеварения и в том числе газообразования, а также прохождение воздуха через кишечник вызывает дополнительный дискомфорт 

Нет режима кормления.  Многие мамы фразу « Кормление по требованию» понимают как беспрерывное кормление в течении суток, месяца, года. Это не правильно! Грудное молоко переваривается у малыша за 1,5-2 часа, детская молочная смесь 2-2,5 часа. А теперь представим круглосуточное висение на груди матери или вечное нахождение бутылочки во рту чада, молоко (смесь) поступает регулярно, одно не успело перевариться как на, держи новую порцию. И происходит следующее, организм не способенкруглосуточно вырабатывать ферменты и старое молоко( смесь) смешивается с новым и происходит процесс брожения, и неотъемлемо срыгивание, газообразование, вздутие, проблемы с дефекацией.

Ребенок перекормлен. Если ребенок съедает количество еды, которое не способна переварить его ферментная система, то  возникает большее количество газов, давящих на стенки кишечника. 

Колики могут проявляться следующим образом:

малыш беспокоится без причины;

ножки часто согнуты в коленях и подтянуты к животу;

резко и пронзительно вскрикивает во время кормления или плачет вечерами, хотя в остальное время вполне здоров и спокоен;

возможны затруднения со стулом;

повышенное газообразование и метеоризм.

Главная особенность колик — громкий крик и плач, который начинается внезапно и так же неожиданно может прекратиться. Нередко у младенцев колики вообще протекают «по часам», начинаясь спустя 20-30 минут после вечернего кормления и внезапно прекращаясь в среднем 3 часа спустя.

Одни детки могут пытаться «закусить» ручку, другие могут активно «махать» руками и брыкать ножками, кто-то отчаянно выгибается и т.п. 

Сделать вывод, что, у малыша физиологические колики может только врач, к которому мама должна сходить на прием.

Как справиться с коликами?

Если малыш на грудном вскармливании, необходимо скорректировать питание мамы, временно, ограничить или вовсе убрать  продукты вызывающие брожение и газообразование.

Во время кормления, мама должна соблюдать все правила прикладывания к груди (нижняя губа вывернута, большую часть ареолы видно сверху, а не снизу, подбородок прижат к груди матери, рот широко открыт).

Что касается деток на искусственном вскармливании. 

Подбираем правильную, антиколиковую  бутылочку с отводящими воздух клапанами. Так же посоветовавшись с врачом подбираем детскую молочную смесь на данный период с названием Комфорт (Nutrilon Комфорт).

После кормления обязательно носим малыша в вертикальном положении 20-30 мин.

Соблюдаем промежутки времени между кормлениями минимум 2 часа , даже при кормлении по требованию.

Ежедневно (а можно и несколько раз в день) делать малышу массаж, упражнение велосипед, и тепло на животик.

Абдуллаева Г.М.  

Доцент КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова



Чтобы добавить вопрос, вам необходимо


или


Полезная информация
Министерство здравоохранения и социального развития Республики Казахстан mzsr.gov.kz
Управление здравоохранения Мангистауской области dsb.mangystau.gov.kz
Национальный научный кардиохирургический центр heartcenter.kz
Национальный медицинский холдинг nmh.kz
Национальный научный центр онкологии и трансплантологии nscot.kz
Национальный центр нейрохирургии neuroclinic.kz
Национальный научный центр материнства и детства nrcmc.kz
Медицинский центр Управления делами Президента РК mcudprk.kz
Республиканский детский реабилитационный центр rdrc.kz
Ваш отзыв по сайту
   Ваш отзыв о сайте