Регистрация
   Резидент РК
   Сгенерировать пароль
Пароль прийдет на указанный Email адрес
Вперед
Назад
Регистрация
 

Возможности после регистрации:

Сможете задавать вопросы руководителям госорганизаций и получать на них ответы, получите доступ к документам для скачивания.


Сможете пользоваться дополнительными сервисами: участвовать в онлайн-конференциях, читать блоги, оставлять отзывы к госуслугам и оценивать качество их оказания.


В случае подписки на новости, получите информацию о всех событиях на свой E-mail.

По вопросам работы интернет - ресурса просим обращаться по телефону: 8 (7292) 42-83-32

Официальный интернет-ресурс

ГКП на ПХВ «МАНГИСТАУСКАЯ ОБЛАСТНАЯ МНОГОПРОФИЛЬНАЯ ДЕТСКАЯ БОЛЬНИЦА» УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ МАНГИСТАУСКОЙ ОБЛАСТИ

Мангистауская обл., г. Актау, 26 мкр, зд. 50/51 

Служба поддержки пациентов:  

+7 (7292) 210655

Регистратура: +7 (7292) 210293

Email: gkkp-odb@mail.ru

Приложение Health City для:
Android
Iphone

Пищевая аллергия у ребенка раннего возраста
07.08.2019
0

У деток до 3-х лет очень часто возникает пищевая аллергия.  Стоит напомнить, что , чаще эта проблема возникает у деток из группы риска  (аллергические заболевания у родственников, не соблюдение диеты мамой

Если же у ребенка кто-нибудь из родственников имел или имеет какие-либо проявления аллергии, значит, ребенок входит в группу высокого риска по ее развитию. В данном случае профилактикой развития заболевания у него является также сохранение грудного вскармливания, как минимум, в первые 4-6 месяцев. Помимо этого, кормящая мама должна исключить из своего рациона высокоаллергенные продукты (молоко, яйца, рыбу, орехи, морепродукты, цитрусовые, грибы, кофе, шоколад).  В случае же нехватки грудного молока или полного его отсутствия в питании ребенка рекомендуется использовать гипоаллергенные профилактические смеси на основе частично гидролизованного молочного белка. А при тяжелых состояниях врачмжет отенить рудное вскармливание, и полностью перевести малыша на лечебные смеи.

 Основным правилом введения прикорма таким детям является назначение монокомпонентных продуктов с частотой не более 1 продукта в неделю. Введение прикорма начинают с 4,5 месяцев или могут отложить до 6 месяцев. Прикорм вводят в период ремисси.

Первостепенным в лечении аллергии у малыша является диетотерапия, помогающая устранить симптомы при пищевой аллергии. В случае легкого течения заболевания следует исключить из рациона ребёнка продукты являющиеся аллергенами.

Основные подходы к диетотерапии пищевой аллергии у детей на грудном вскармливании:

Сохранение грудного вскармливания.

Из питания кормящей мамы полностью исключаются все молочные и кисломолочные продукты, говядина и телятина, а также яйца, орехи, арахис, морепродукты, рыба, соя, грибы, мед, шоколад, кофе, какао, цитрусовые, тропические фрукты, бульоны, маринады, острые блюда, консервы, копчености, пряности, газированные напитки, квашеная капуста, лук, чеснок, редька, редис, ферментированные сыры, ветчина, сосиски...

 При необходимости докорма, если материнского молока не хватает, используются только лечебные смеси на основе высокогидролизованного белка или на основе аминокислот по рекомендации врача.

Основные подходы к диетотерапии пищевой аллергии у детей на искусственном вскармливании:

1. Исключение из рациона ребенка всех молочных и кисломолочных продуктов, смесей на основе коровьего и козьего молока.

2. Основной смесью должна быть лечебная — на основе высокогидролизованных белков. Эти смеси используются при легких и средне-тяжелых формах атопического дерматита. 

Существуют специальные смеси для детей, у которых, помимо кожных симптомов, аллергия к белкам коровьего молока проявляется в виде гастроинтестинальных симптомов.

 При тяжелых проявлениях аллергии рекомендуется использовать аминокислотные смеси. Лечебные смеси назначаются не менее чем на 6 месяцев, а при необходимости и дольше, с постепенным переходом  на Гипоаллергенные (не менее 2 месяцев), и в дальнейшем  возможностью перехода на базовую смесь.

3. Если состояние ребенка не улучшается, то через 2 недели он переводится на вскармливание смесью на основе аминокислот, которые могут быть использованы как короткий период, так и длительно.

4. Применение смесей на основе соевого белка ограничено и допускается лишь у детей старше 6 месяцев при нетяжелых проявлениях аллергии.

Для того чтобы малыш рос здоровым, мамам необходимо ответственно подходить к своей диете во время грудного вскармливания. А если малыш на искусственном  вскармливании , то следует прислушиваться к советам педиатра во избежание проблем связанных с пищевой аллергией.

Абдуллаева Г.М.  

Доцент кафедры Каз НМУ им. С.Д. Асфендиярова

Чтобы добавить вопрос, вам необходимо


или


Полезная информация
Министерство здравоохранения и социального развития Республики Казахстан mzsr.gov.kz
Управление здравоохранения Мангистауской области dsb.mangystau.gov.kz
Национальный научный кардиохирургический центр heartcenter.kz
Национальный медицинский холдинг nmh.kz
Национальный научный центр онкологии и трансплантологии nscot.kz
Национальный центр нейрохирургии neuroclinic.kz
Национальный научный центр материнства и детства nrcmc.kz
Медицинский центр Управления делами Президента РК mcudprk.kz
Республиканский детский реабилитационный центр rdrc.kz