После рождения у малыша начинается период адаптации к новой жизни, вне утробы матери. На младенца сваливаются сверхзадачи, глобальная перестройка организма. Каждого новорожденного можно назвать самым упорным работником, так как идет очень большая затрата сил и энергии на решение новых задач: научиться дышать, правильно брать грудь, понять, что такое ночь и день. Поскольку многие органы и системы организма ребенка еще не до конца сформированы, он регулярно сталкивается с всевозможными трудностями, в том числе связанными с процессом пищеварения.
По статистике, проблема колик затрагивает в среднем около 20 процентов всех новорожденных детей. Начинаются колики примерно на второй неделе жизни и могут длиться вплоть до четырех месяцев.
Колики можно спутать с другими дискомфортными состояниями у ребенка —перегревом, усталостью или голодом. Однако, если врачом исключены все возможные проблемы со здоровьем у ребенка, он сыт, подгузник чистый, то скорее всего причиной плача являются младенческие колики. Существует также так называемое «правило трех», которое может помочь определить наличие колик у малыша: ребенок плачет без очевидной причины более трех часов в день, не менее трех раз в неделю, и длится это уже не менее трех недель подряд, это колики. Важно отметить, что колики не сопровождаются какими-либо проблемами роста, набора веса и общего развития малыша. Если у ребенка существуют данные проблемы, то необходимо обратиться к врачу для выяснения их причин.
Причиной колик является чрезмерное газообразование в пищеварительном тракте малыша, а также воздух, заглатываемый им во время кормления, оказывает давление на стенки кишечника и вызывает неприятные болезненные ощущения. Но колики — это комплексное явление, и существует множество других причин колик. Например, спазмы и нарушение моторики созревающего желудочно-кишечного тракта, чрезмерное воздействие на органы чувств младенца (слишком шумно, светло, многолюдно), процесс развития нервной системы, а также формирование плотного стула могут сопровождать рост и развитие здорового ребенка. Несмотря на безутешный длительный плач, страдающий от колик малыш между приступами хорошо ест, спит и выглядит бодрым.
Даже если вы уверены в том, что у малыша именно колики, обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы он смог установить точную причину беспокойства малыша и исключить наличие каких-либо заболеваний или патологий.
Для здоровья ребенка колики не опасны, они носят физиологический характер и должны пройти самостоятельно, но действительно доставляют ребенку множество неприятных ощущений. Основная проблема колик заключается в воздействии на психологическое состояние родителей, которые в этот период могут испытывать вспышки гнева, приступы бессилия и паники. Родителям нужно научиться справляться со своими эмоциями, ведь в этом нет вины ни малыша, ни их самих.
Как помочь своему малышу?
Для облегчения колик у малыша существует ряд рекомендаций, так называемых «физических методов», которые помогут малышу успокоиться и уменьшат неприятные ощущения. К ним относятся:
•легкий массаж животика по часовой стрелке;
•выкладывание малыша на животик. Внимательно следите за дыханием ребенка, не оставляйте его без присмотра;
•пустышка (да, иногда это может быть рекомендовано, сосание часто успокаивает детей);
•нежное укачивание на руках у мамы или в колыбельке;
•тепло на животик, например, теплая пеленка;
•ношение столбиком после кормления 20-40 минут, для отрыгивания воздуха заглоченного во время кормления;
•купание.
Чего не следует делать:
Не следует давать малышу никаких отваров трав, даже если бабушка настаивает. Во-первых, это чревато аллергической реакцией, во-вторых, в качестве трав никогда нельзя быть уверенными, в-третьих, детям все это попросту не нужно — все отвары скорее успокаивают семью ребенка, а не его самого.
Не давайте рисовые каши и отвары. Время прикорма еще не наступило, ферментная система не сформирована до конца. Кроме того, это попросту вредно для еще не дозревшей пищеварительной системы — тяжелая для ребенка пища только усугубит нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Не давайте малышу спазмолитиков и антигистаминных (то есть противоаллергических) средств — это может быть опасно.
Не усердствуйте с препаратами против повышенного газообразования.
Так же частенько у малышей возникает проблема срыгивания
Давайте разберемся: срыгивания — это обычное явление в жизни ребенка в возрасте до трех месяцев. До 87 процентов младенцев срыгивают с той или иной периодичностью, а у некоторых из них частота срыгивания достигает 12 раз в день. Обычно это происходит из-за того, что ребенок либо съел очень много, либо приложил к процессу слишком много усилий, например, из-за того, что был очень голоден и торопился и заглотил большое количество воздуха, мама не подержала столбиком. Если регулярные срыгивая сохраняются и после трех месяцев, то об этом обязательно нужно поговорить со специалистом который определит причину и даст грамотные советы, назначит лечебное питание.
Что касается запоров, то у детей на грудном вскармливании частота их значительно ниже по сравнению с детьми на искусственном вскармливании. Обычно ребенок в возрасте до 4-х месяцев имеет в среднем от 7 до 1 актов дефекации в сутки, от 4-х мес. до 2-х лет – от 3 до 1 опорожнений кишечника.
Частота опорожнения кишечника даже у малышей — совершенно индивидуальное дело. Здоровый малыш ничего никому не должен.
У некоторых мам возникает вопрос: «может ли смесь стать причиной колик, запоров, срыгиваний»?
Сама по себе смесь не является причиной этих проблем. Однако неправильно подобранное питание действительно может спровоцировать появление неприятных ощущений в кишечнике младенца. Так, если у ребенка лактазная недостаточность, то организм не полностью расщепляет лактозу, поступающую с питанием, что ведет к накоплению лактозы в просвете кишечника и избыточному болезненному газообразованию. Поэтому, если у малыша на искусственном или смешанном вскармливании выявлены какие-либо функциональные нарушения пищеварения, ему специалист может порекомендовать смесь категории «Комфорт, Антирефлюкс, Безлактозная», в зависимости от симптомов на данный момент.
Если же ребенок получает стандартную смесь, скорее всего частота стула у него будет меньше, чем у грудничка, и это объясняется тем, что грудное молоко имеет ряд важных компонентов, влияющих на консистенцию стула. Стул ребенка на искусственном вскармливании более густой, чем у грудничка (по консистенции напоминает густой крем или арахисовое масло). Когда стул становится более плотным, а сам ребенок беспокоится во время дефекации, речь может идти о запоре. В таком случае нужно проконсультироваться у специалиста и, возможно, подобрать смесь, которая содержит активные компоненты, обеспечивающие мягкий стул.
С любыми функциональными нарушениями мама может справиться с грамотными советами специалиста!
Абдуллаева Г.М.
Доцент КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова